пятница, 29 января 2016 г.

Ремонт усилителя MICROLAB своими руками - замена TDA7265

Как правило, ремонт сложной радио-электронной аппаратуры должен выполнять мастер с опытом ремонта и обладающий специальными знаниями. 

Я решил нарушить это правило и выполнить ремонт своими силами. Для этого нужно уметь пользоваться паяльником и отвёрткой. В усилителе MICROLAB была выполнена замена усилителя мощности TDA7265.






Итак, приступим, какая неисправность. При включении усилителя и подачи на вход звукового сигнала в колонках нет звука. При этом усилитель ни как не реагирует на кнопку включения и регулятор громкости. Экран не светится.

Сначала сделал внешний осмотр усилителя. Затем проверил предохранитель, он оказался перегоревший. После замены предохранителя включил усилитель, и предохранитель перегорел снова.


Без полной разборки усилителя не обойтись. Поэтому разбираем усилитель и проводим внутренний осмотр для выявления явных неисправностей. Мне повезло, и я сразу обнаружил в микросхеме дырку. Микросхему нужно менять, в этом нет, ни каких сомнений.






Чтобы заменить усилитель мощности выпаивать его не нужно. Скорее всего, выпаять его аккуратно не получиться и вы перегреете дорожки, которые отлетят от платы. Самый простой и эффективный способ начинать гнуть микросхему из стороны в сторону. После нескольких движений он сам отвалиться. Теперь можно спокойно выпаять по очереди каждую ножку из платы. Потом спичкой или зубочисткой прочистить все отверстия, грея их паяльником.


Вот отломанный усилитель. Корпус усилителя в середине имеет повреждение.


Вот новый усилитель. Стоимость усилителя 120 рублей.


Ещё на плате я нашёл взорванный конденсатор. В место него впаял новый. После установки и пайки нового усилителя мощности я собрал весь усилитель, подключил колонки и  входной кабель. Всё заработало. Из колонок зазвучала музыка, регулятор громкости работает. Проверил остальные функции и регулировки. Вот так я отремонтировал усилитель MICROLAB.

Смотрите видео о ремонте усилителя MICROLAB




Комментариев нет :

Отправить комментарий